O Pilão
Terça-Feira, 26 de Setembro de 2006
O Pilão
O pilão é um dos mais importantes utensílios na culinária, serve para moer alimentos.
É normalmente feito de um tronco escavado, com fogo, depois é aparelhado com formão. No pilão coloca-se café, milho, amendoim, arroz para socar. Pode se socar com uma mão ou duas mãos de pilão onde os movimentos são precisos compassados e rápidos.
Em Ribeirão Pequeno o pilão ainda é muito usado para refinar o café torrado, socar uma torrada de café é um ritual envolvente o cheiro do café torrado vai longe. No pilão também se processa o coloral com farinha de milho e o orucum, alimentos processados no pilão são alimentos sadios da geração orgânicos, outra delicia socado num pilão é a paçoca de amendoim. Quem visita o Ribeirão e tem a oportunidade de tomar um café socado num pilão vai sentir um sabor diferenciado do café industrializado, mais gostoso ainda se for acompanhado de uma boa rosca de polvilho.
Enviado por: Jurandir S Figueiredo
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